Финляндия готова выполнить требование Турции по поводу курдских движений

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что страна может дать гарантии Анкаре, что будет более тщательно отслеживать связи с «Рабочей партией Курдистана» (РКК), признанной в Турции террористической организацией. Об этом сообщает турецкое издание Star.

Турция блокирует вступление Финляндии в НАТО, утверждая, что Хельсинки поддерживает курдов и предоставляет им убежище.

«Поскольку РКК считается террористической организацией в Европе, важно не допустить террористической деятельности и в Финляндии. Мы должны внести свой вклад»,— сказал Хаависто.

По словам финского премьера, переговоры Финляндии и Турции по вопросу вступления в НАТО продолжатся и могут занять несколько недель.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО из-за российского нападения на Украину, опасаясь за свою безопасность. Процесс вступления наткнулся на сопротивление Анкары.

Турецкое правительство требует от двух этих стран признать свою озабоченность в связи с курдскими движениями, как в Турции, так и в Сирии или Ираке. При этом страны НАТО считают террористической организацию РКК, но не ее сирийское отделение YPG, которому даже поставляли оружие для борьбы с «Исламским государством». Анкара требует от северных стран принять реальные меры против всех курдских группировок.

Второе требование относится к отмене оружейного экспорта в Турцию, введенного Швецией и Финляндией, так же, как и некоторыми другими европейскими странами, в 2019 году, после того, как турецкая армия начала масштабную операцию в Сирии против YPG

Еще одно требование кажется менее важным, но на самом деле, скорее всего, именно оно и будет выполнено первым, это возвращение в программу военных самолетов F-35. США исключили Турцию из этой программы за покупку российских ЗРК С-400 и другие действия подобного рода. Анкара требует также отменить прочие санкции за приобретение С-400.

Рейтинг@Mail.ru