Зеленский призвал Катар вытеснить Россию с европейского рынка газа. Эмир больше думает о палестинцах

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Нефть и Газ

Президент Украины Владимир Зеленский обратился по видеоконференции к участникам форума Дохи и призвал их расширить поставки энергоносителей в Европу, чтобы вытеснить с этого рынка Россию.

Владимир Зеленский заявил, надежные поставщики энергоносителей, в том числе, Катар, могли бы обеспечить нужды Европы в природном газе и нефти. Украинский лидер подчеркнул, что, по его мнению, отказ стран Европы от закупки российской нефти и газа – это лишь вопрос времени.

Он также отметил, что Россия, помимо прочих военных преступлений, срывает поставки продуктов питания:  «Российские войска минируют поля в Украине, уничтожают аграрную технику и запасы горючего, необходимые для посевной. Они заблокировали наши морские порты. Зачем они это делают? Нашему государству хватит продовольствия. Но отсутствие экспорта из Украины ударит по многим народам в исламском мире, Латинской Америке и других частях планеты. Там, куда некоторые захватчики еще мечтают зайти, чтобы усилить свои старые привилегии».

Министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби в ходе того же форума сказал, что его страна не сможет моментально заменить Россию в поставках газа в Европу. Вместе с тем, Германия ведет с Катаром переговоры о расширении поставок энергоносителей.

Примечательно, что эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Халифа воспользовался форумом, чтобы раскритиковать Израиль «за продолжающуюся оккупацию Палестины и страдания палестинского народа».

Рейтинг@Mail.ru