ФСБ предупреждает о планах ИГИЛ по созданию новой террористической сети

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Фото: Débora Cabral, WikiФото: Débora Cabral, Wiki
Рекомендовать

Директор ФСБ России Александр Бортников на открывшемся в Краснодаре XVI совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов из 74 стран сказал, что террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ) после поражения в Ираке и Сирии намерена сформировать новую террористическую сеть в мире.

По словам Александра Бортникова, о планах ИГИЛ и союзных им террористических группировок сформировать новую глобальную сеть свидетельствует география терактов, совершавшихся в последнее время. По его словам, в 2017 году количество жертв нападений в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции, Финляндии и в других странах составило сотни человек.

Директор ФСБ считает, что боевики стремятся запугать страны, борющиеся с терроризмом, и одновременно стараются показать своим спонсорам, что все еще могут совершать серьезные атаки.

Он подчеркнул, что спецслужбы разных государств все больше опасаются тенденции «джихада одиночек», откликающихся на призывы ИГИЛ совершать теракты по всему миру. Второй важной угрозой стали террористы, возвращающиеся в родные страны из ближневосточного региона.

По словам Бортникова, террористы также проникают в страны для совершения терактов под видом беженцев или трудовых мигрантов. Он отметил, что боевики, воевавшие в ближневосточном регионе, получили навыки производства химического оружия.

 

Рейтинг@Mail.ru