Иран намерен увеличить добычу газа и начать поставки в Европу через Испанию

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Нефть и Газ
Grubb,  English WikipediaGrubb, English Wikipedia
Рекомендовать

Иран надеется увеличить объемы добычи природного газа в 2016 году дополнительно на 50 миллионов кубометров в день. К апрелю 2016 года иранская газодобывающая промышленность планирует добывать 700 млн кубометров в день.

Об этом сообщил Махмуд Астанех, советник министра нефтегазовой промышленности Биджана Зангене. По его словам, зимой потребление природного газа в Иране достигает 550 млн кубометров. Таким образом, увеличение добычи газа должно предотвратить перебои снабжения с газом, отмечает PressTV.

В течение нескольких лет в Иране планируют увеличить добычу газа до 1,2 млрд баррелей в день. Главные запасы природного газа находятся в месторождении Южный Парс, резервы которого оцениваются в 40 трлн кубометров и 18 млрд баррелей нефтяного конденсата.

Иран планирует также быстро возобновить экспорт природного газа в Европу после отмены санкций, путем поставок сжиженного газа в Испанию, передавало агентство Reuters. По оценкам экспертов, налаживание поставок займет два года. Испания считается лидеров в Европе по мощностям импорта сжиженного природного газа.

В последнее время Катар стал лидирующим экспортером сжиженного природного газа в азиатские государства, поэтому Иран заинтересован, в первую очередь, в европейском рынке. Зангене сообщил, что Иран ведет с Испанией переговоры по этому поводу.

Рейтинг@Mail.ru