Президент Египта прокомментировал «скандальную» сделку с Израилем

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Нефть и Газ
Photo: NASAPhoto: NASA
Рекомендовать

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси был вынужден выступить с комментарием на тему недавнего газового соглашения между египетскими и израильскими компаниями.

Глава государства заявил, что сделку заключали частные компании с обеих сторон, и правительство Египта не имеет отношения к контракту. Причиной выступления, по всей видимости, стала резкая критика сделки с Израилем. Ас-Сиси отметил также, что Египет должен стать региональным газовым центром. По его словам, необходимо привлечь кипрских, ливанских и израильских поставщиков для поставок газа на египетские предприятия с целью сжижения и дальнейшего экспорта.

Президент подчеркнул, что практически весь региональный газ будет идти на экспорт через Египет, сообщает «Аль-Ахрам».

Израильская компания «Делек Кидухим» и Noble Energy подписали контракт с египетской фирмой Dolphinus Holdings о поставках газа в течение десяти лет.  Планируется поставить 64 миллиарда кубометров природного газа на сумму 15 миллиардов долларов. Контракт будет выполняться с 2019 года, когда должна начаться коммерческая добыча газа на месторождении «Левиатан» («Левиафан»).

Напомним, что в Египте было неоднозначное отношение к газовому контракту с Израилем. Бывший помощник министра иностранных дел Ибрагим Ясри подавал в суд иск против этого договора, но тщетно.

Рейтинг@Mail.ru