Иран готов построить газопровод в Европу и включиться в американо-российскую борьбу за рынок

Категория: НовостиМетки: Нефть и Газ
Grubb,  English WikipediaGrubb, English Wikipedia
Рекомендовать

Иран готов взвесить возможность строительства газопровода в Европу по образцу России, чтобы отвоевать свою долю европейского рынка энергоносителей, сказал Азизолла Рамезани, директор отдела международных отношений иранской государственной газовой компании NIGC.

Азизолла Рамезани подчеркнул, что Иран, располагая огромными запасами природного газа, владеет лишь скромной долей международного рынка. По его словам, в данный момент страна производит 180 млрд кубометров газа в год, а Россия — 800 млрд кубометров, США, газовые месторождения которых составляют всего треть от иранских, 700 млрд. кубометров.

Рамезани сказал, что поставки в Европу сжиженного газа могут быть выгодными, отметив, что США и Россия ведут борьбу за европейский рынок газа. Он отметил, что падение цен на нефть делает привлекательным экспорт газа в ЕС, несмотря на мнения скептиков. Другим потенциальным рынком служат Индия и Китай.

«Россия экспортирует газ в Европу, строя трубопровод в 3000 километров длиной, и Иран может сделать то же самое», — приводит его слова агентство «Мехр».

Рейтинг@Mail.ru