Единые ВМС, полиция и общий рынок труда: арабские монархии ищут пути интеграции

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Совет по сотрудничеству в Персидском заливе, объединяющий нефтяные монархии Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт, Оман, ОАЭ и Бахрейн, рассматривает новые меры по усилению интеграции.

Doha News передает, что на данный момент поступили предложения по реализации старых соглашений о свободном передвижении рабочей силы внутри шести государств. До сих пор эти договоренности практически не выполнялись.

Между государствами существует серьезная разница в сфере уровня занятости трудоспособного населения. К примеру, безработица в Катаре в 2013 году составляла 1,6%, это при том, что, по макроэкономическим определениям, безработица в размере 5%-6% считается полной занятостью рабочих рук. В то же время Саудовской Аравии безработица превышает 11%. Тем не менее, представители профильных министерств шести стран всерьез рассматривают устранение препятствий на пути к созданию общего рынка труда.

Еще одна интересная инициатива относится к созданию единой полицейской структуры по образцу Интерпола и Европола. По мнению представителей правоохранительных органов, единая база данных поможет принять меры по борьбе с торговлей наркотиками, отмыванием денег, киберпреступлениями, мошенничеством с кредитками и т.д.

Последнее предложение, которое будет рассмотрено на ближайшем саммите Совета, предполагает создание единых военно-морских сил, в придачу к 40.000-му корпусу сухопутных войск, сформированных странами этой региональной организации.

Рейтинг@Mail.ru