Версия: в Турции нашли могилу российского генерала-еврея

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: История
Генерал Василий Гейман. ВикипедияГенерал Василий Гейман. Википедия
Рекомендовать

Российский журналист Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka, считает, что в турецком городе Ардоган было найдено захоронение его предка — генерала Василия Геймана. Об этом журналист рассказал «Ленте».

Василий Александрович Гейман, генерал-лейтенант армии Российской империи, происходил из еврейской семьи, но, конечно, был крещеным. Он приходится Акимову прапрадедом. Генерал умер в провинции Карс в 1878 году во время вспышки эпидемии тифа. На момент смерти ему было 54 года.

По словам Акимова, есть исторические документы, свидетельствующие, что генерала похоронили именно в Ардогане. Эпидемия тифа, действительно, могла помешать вывезти его тело в Россию.

По данным турецких источников, останки принадлежат, скорее, офицеру менее высокого звания, сообщает «Анадолу».  Турецкое агентство привело фотографии останков.

Вместе с тем, даже если найденные останки не принадлежат генералу Гейману, вряд ли прав директор Музея Карса Неджметтин Альп, сказавший, что в могиле был похоронен капитан. Дело в том, что найденные три звезды на эполетах могут означать генерал-лейтенанта, подполковника или поручика, но не капитана и не штабс-капитана. Капитаны в императорской армии не носили звезд, а у штабс-капитана их было четыре.

Посольство России в Турции сообщило, что ожидает результатов экспертизы, пишет «Российская газета». На данный момент военные историки считают, что, скорее всего, найдена могила некоего подполковника 20-й пехотной дивизии, умершего в период 1885-1890. Номер дивизии нанесен на эполеты покойного. Отметим, что Василий Гейман командовал этой дивизией.

Первоначально сообщалось, что захоронение относится к периоду Русско-турецкой войны 1877-1878 года. Эта война велась на Балканском полуострове и в Закавказье. Город Ардаган был взят русской армией и включен в состав России. В 1914 году турецкие войска снова заняли город.

Рейтинг@Mail.ru