Германия развивает энергетическое сотрудничество с Ираном

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Энергетика
Берлин. Фото: Pixabay.comБерлин. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Германия и Иран согласовали несколько проектов в энергетической сфере, передает информационное агентство «Шана» со ссылкой на управление науки и технологии Ирана.

Вопросы сотрудничества в области энергетики и экологии стали главной темой визита в Иран германской делегации.

Напомним, что германо-иранские экономические связи стали поводом для разногласий между США и Германией. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас в конце августа призвал создать независимую от США платежную систему для поддержания в силе соглашения с Ираном по поводу ядерной программы.

Президент США Дональд Трамп ранее вышел из соглашения, так как оно не в состоянии помешать иранскому режиму продолжать развивать ядерную программу и спонсировать терроризм. Американский лидер намерен ужесточить санкции против Исламской республики. В частности, он планирует добиваться исключения Ирана из системы международных платежей — SWIFT.

Хейко Маас заявил, что нельзя позволить США заставить Германию и европейские страны следовать воле Вашингтона в ущерб собственным экономическим интересам. Он также отметил в статье в Handelsbladt, что ядерная сделка, несмотря на все свои недостатки, лучше, чем ее отсутствие.

Канцлер Германии Ангела Меркель поспешила заявить, что Маас выразил свое мнение, а не позицию германского правительства. Она подчеркнула, что сотрудничество с США необходимо для Берлина и ЕС.

Раввин Абрахам Купер из Центра Симона Визенталя в США возмутился позицией Мааса и сказал, что обогащение на торговле с иранским режимом, словом и делом добивающегося уничтожения Израиля, противоречит заявлениям германского правительства о том, что Германия извлекла уроки из Холокоста.

Доктор Йозеф Шустер, глава Центрального совета евреев Германии, сказал, что торговля с Ираном идет на руку экстремистам и террористам, дестабилизирующим ближневосточный регион.

Рейтинг@Mail.ru