Ирак живет по Гоголю: в армии обнаружилось 50.000 «мертвых душ»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы
US Navy Petty Officer 2nd Class Erica R. Gardner. WIkipediaUS Navy Petty Officer 2nd Class Erica R. Gardner. WIkipedia
Рекомендовать

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, выступая в парламенте, сказал, что обнаружены новые факты коррупции, поразившей иракские вооруженные силы. По его словам, в армии числятся 50.000 несуществующих солдат.

Этим «воинам-призракам» государство исправно платило зарплату. Деньги, похоже, присваивали себе командиры, и обходилась эта практика приблизительно в 380 миллионов долларов в год. Начальное жалование иракского солдата, выплачиваемое из американской помощи, составляет 600 долларов. Офицеры присваивали жалование солдат, которых никогда не существовало, или же забирали деньги военных, которые на самом деле уже не служили в армии. Во втором случае командиры делились деньгами с бывшими солдатами, которых продолжали числить в личном составе.

Аль-Абади пообещал продолжить бескомпромиссную борьбу с коррупцией, чтобы привести армию в порядок. Ранее премьер уже выгнал из армии нескольких высокопоставленных офицеров, замешанных в коррупционных скандалах.

Ираку необходимы боеспособные вооруженные силы из-за продвижения террористов «Исламского государства», захвативших значительную часть страны.

Случай «солдат-призраков» как минимум частично объясняет причины коллапса четырех дивизий иракской армии, развалившихся под натиском боевиков. Всего в вооруженных силах числилось 14 дивизий, всего в вооруженных силах должны были проходить службу 280.000 человек. По мнению некоторых иракских лидеров, на самом деле «бумажных солдат» намного больше, чем 50.000.

США потратили 20 млрд. долларов на обучение иракской армии, заново созданной после разгрома войск диктатора Саддама Хусейна.

Рейтинг@Mail.ru