Египетский богослов призывает к гонениям на атеистов

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам
Аль-Азхар. Wikipedia, TentoilaАль-Азхар. Wikipedia, Tentoila
Рекомендовать

Египетский богослов Халид аль-Гинди выразил протест против предоставления атеистам возможности высказывать свое мнение в средствах массовой информации и потребовал лишить их слова.

В ходе выступления на одном из телеканалов, аль-Гинди сказал, что атеисты утверждают, будто Бога нет, и сравнивают пророка Мухаммада с боевиками террористической организации «Исламское государство».

По его словам, атеистам следует дать самый решительный отпор, и время вежливого обращения с ними прошло. Он заявил, что неверующим нет места в Египте. «Мы — верующий народ, будь то христиане или мусульмане. Мы — самый древний в мире верующий народ! Если атеистам это не нравится, они должны подыскать себе другую страну», — утверждает аль-Гинди.

Он также выразил недовольство несовершенством египетских законов: «На государственном флаге изображен орел. За повреждение орла предусмотрен тюремный срок, но за оскорбление Бога, создателя всех орлов, вам ничего не грозит, хотя такие атеистические нападки представляют собой покушение на основы нашего общества».

Следует отметить, что аль-Гинди не совсем прав. Недавно египетский копт Айман Рамзи Бутрус, работавший школьным библиотекарем, лишился работы, высказав в СМИ свои атеистические взгляды. Ему заявили, что госслужащий не имеет права открыто высказывать свои взгляды по поводу религии. Вдобавок, египетский суд приговорил студента Карима аль-Бану (21) к трем годам лишения свободы за то, что он объявил себя атеистом на своей странице в социальной сети Facebook. Суд постановил, что он может выйти на свободу до рассмотрения апелляции, если внесет залог в размере тысячи египетских фунтов (примерно 150 долларов). Так что египетские власти нередко преследуют атеистов.

По официальным данным, из 85 миллионов населения Египта атеистов всего 866 человек. Однако на самом деле египетские власти не позволяют регистрировать атеистов и записывают лишь последователей монотеистических религий. Вместе с тем, вопрос распространения атеизма в стране время от времени попадает в центр внимания СМИ.

Богослов Абд аль-Муним Махмуд Шариф в ходе прошедшей весной конференции, посвященной, в том числе, атеизму, сказал, что арабский атеизм отличается от западного. Последний отрицает существование Бога, а арабские атеисты отвергают лишь пророков. Вместе с тем, результат, по его словам, один и тот же.

Профессор международного права из Университета Аль-Азхар Абдалла аль-Наджар сказал, что существует заговор иностранных держав с целью развратить египетскую молодежь и направить ее по пути атеизма.

Рейтинг@Mail.ru