Ливанские адвокаты: экс-главу «Ниссана» из Японии вывозил «Моссад»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

Бежавшего из Японии в Ливан экс-главу «Ниссан-Рено» Карлоса Гона обвинили в сотрудничестве с Израилем. Жалобу в генеральную прокуратуру Ливана подали три адвоката.

Хасан Баззи, Джад Томе и Али Аббас представили генпрокурору Ливана Расану Удате «доказательства» связи Карлоса Гона с израильскими спецслужбами, сообщил L’Orient Le Jour. Так называемые доказательства касаются визита Гона в Еврейский университет Иерусалима в 2018 году. Адвокаты заявили также, что у них есть свидетель, готовый дать показания о роли «Мосада» в бегстве магната из-под домашнего ареста в Японии.

Карлос Гон, гражданин Ливана, Франции и Бразилии, был в Израиле в 2008 году на мероприятии, посвященном возможному созданию сети заправок для электромобилей и встречался с президентом Израиля Шимоном Пересом. Ливанские законы запрещают посещение Израиля.

Гон родился в Бразилии в семье христиан, выходцев из Ливана. Высшее образование получил в Париже. Работал на высших постах в концернах «Рено», «Ниссан», был заместителем председателя совета директоров «АвтоВАЗа».

Японские власти обвиняют Карлоса Гона в том, что «Ниссан» много лет занижал данные о своих доходах, скрывал сведения о доходах руководства, вдобавок, управляющие использовали служебные средства в своих личных целях. Весной 2019 года его выпустили под залог.

30 декабря Гон внезапно появился в Ливане и заявил, что отказывается «быть заложником японской системы правосудия». По его словам, в Японии у него нет шанса на честный суд.

До сих пор неясно, как Гон сумел сбежать из Японии, несмотря на принятые властями меры. Согласно неподтвержденным слухам, из дома его вынесли в футляре из-под музыкального инструмента, возможно, контрабаса.

Рейтинг@Mail.ru