СМИ: Израиль поддерживал сирийскую оппозицию до соглашения с Россией

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Сирийская война
(иллюстрация) Фото: Pixabay.comСирийская война (иллюстрация)
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Представители сирийских оппозиционных группировок заявили, что израильские военные снабжали их оружием и деньгами в течение нескольких лет в обмен на удержание проиранских сил на расстоянии от израильской границы на Голанских высотах.

Foreign Policy сообщает, что Израиль поддерживал 12 группировок, действовавших в районе Голанских высот. Самой известной из них была организация «Форсан аль-Джулан». Израиль передавал боевикам автоматы, пулеметы и минометы, а также автомобили, и выплачивал небольшое жалование — примерно 75 долларов в месяц на человека, а также передавал деньги на покупку оружия. При этом израильская сторона поддерживала связи с конкретными полевыми командирами и передавала помощь конкретно им. Если командир погибал или был отстранен от командования, то группировка теряла израильскую поддержку.

Эти группировки рассчитывали, что израильская армия защитит их в случае наступления сирийских правительственных войск, но Израиль не стал вмешиваться, когда летом 2018 года армия Асада при поддержке союзников вторглась в Дераа. По слухам, Израиль только принял на своей территории полевых командиров, которых спонсировал, с семьями, желавшими покинуть Сирию.

Информация о связях Израиля с боевиками на Голанских высотах поступала давно, но официально израильские должностные лица не комментируют эти сообщения. Вместе с тем, многие эксперты, включая израильских, говорили, что у Израиля и сирийских оппозиционеров в районе Голанских высот, включая даже боевиков «Аль-Каиды», есть общие интересы — не допустить появления в этом регионе проиранских сил, в первую очередь, ливанской группировки «Хизбалла».

По последним данным, летом 2018 года Израиль сумел добиться от России гарантий, согласно которым, проиранские силы не будут находиться в приграничных районах. Это позволило отказаться от поддержки сирийских оппозиционеров.

В любом случае, помощь Израиля совершенно незначительна на фоне поддержки, оказываемой сирийским группировкам Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и другими странами.

Рейтинг@Mail.ru