«Таможня дает добро»: турецкий бизнесмен продал в Иран золота на миллиарды долларов

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Фото: Szaaman, WikiФото: Szaaman, Wiki
Рекомендовать

Представитель Республиканской народной партии (СНР) Али Озгюндюз, член комиссии по борьбе с коррупцией, утверждает, что взятки, полученные чиновниками от бизнесмена, нелегально переправлявшего золото в Иран, оказались намного выше, чем считалось.

Today’s Zaman передает, что турецкие СМИ получили признание Адема Карахана, одного из курьеров, непосредственно причастных к этим операциям. Он рассказал, что бизнесмен Реза Зарраб использовал две группы по 22 курьера, которые перевозили в Иран золото — по тонне в день. По его словам таможенники отлично знали, что происходит, и никому не препятствовали. «Я видел, как Зарраб лично платил им взятки», — сказал он.

Курьер полагает, что Зарраб в течение одного года продал в Иран золота на сумму 18 миллиардов турецких лир (около 6,6 миллиардов долларов). 4% от этой суммы были выплачены в виде взяток.

Али Огюндюз сказал, что в связи с этими показаниями может быть возобновлено расследование грандиозного коррупционного скандала, который начался с ареста сыновей трех бывших министров и ряда высокопоставленных фигур, но затем был замят. Для нового следствия, по его словам, необходимо признание Бабака Занджани, иранского партнера Резы Зарраба.

Бабак Занджани, иранский миллиардер, арестован в Иране. Ему предъявлены обвинения в коррупции. Огюндюз сказал, что, если Занджани в ходе процесса признает, что давал взятки чиновникам в Турции, то турецкие власти смогут снова начать следствие.

Ранее неоднократно сообщалось, что Иран использует золото для расчетов с партнерами с целью обхода международных санкций.

Рейтинг@Mail.ru