Профессор из Туниса, защищающая права женщин и меньшинств, не получила египетскую визу

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Нравы
Flag_of_Tunisia_(WFB_2004)
Рекомендовать

Египетские власти в начале января запретили въезд в страну представительнице интеллектуальных кругов Туниса Амель Грами. Тунисское правительство потребовало от Каира объяснений.

Амель Грами предположила, что ей не дали визу из-за критики в адрес египетских властей за чрезмерное применение силы. Она планировала участвовать в конференции по противодействую терроризму в Египте. Однако в аэропорту ее задержали и допрашивали несколько часов, изъяв ноутбук и мобильный телефон, после чего выслали обратно в Тунис.

Грами считается убежденной сторонницей терпимости и равноправия. Перед этим происшествием профессор Амель Грами эфире телеканала «Аль-Ватания» заявила, что в прошлом исламское общество было намного терпимее к меньшинствам, в том числе, к геям.

Амель Грами сказала, что оппоненты часто обвиняют ее в намерении привнести западные обычаи в Тунис, но она рекомендует им посмотреть на примеры истинной терпимости в собственном культурном наследии. Профессор привела множество примеров из исламской истории о нормальном отношении к геям. По ее словам, многие влиятельные богословы прошлого не скрывали своих гомосексуальных наклонностей. Современное же общество стало более закрытым и нетерпимым, по ее словам.

Амель Грами преподает в Университете Манубы и специализируется в исследовании исламской цивилизации и статуса женщины в обществе.

Рейтинг@Mail.ru