Турция снова потребовала от США выдать Фетхуллу Гюлена

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Министерство юстиции Турции сообщило 2 августа, что направило США новый запрос о выдаче Фетхуллы Гюлена, главы умеренного исламистского движения «Хизмет».

Накануне председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд сказал, что американские власти рассмотрят турецкий запрос на экстрадицию Гюлена в соответствии с законами.

Прибывший в Турцию генерал подчеркнул, что дружественные американо-турецкие отношения сохранились, несмотря ни на что.

Джозеф Данфорд прилетел на базу «Инджирлик», где встречался с американскими военными, участвующими в антитеррористической операции в Сирии.

В ходе мятежа в Турции 15-16 июля погибли более 250 человек. Сразу после пресечения попытки переворота в стране начались массовые аресты военных, а также других лиц, в том числе, судей.

По последним данным, за попытку военного переворота арестованы 18 000 человек, среди них 103 генерала и адмирала. Аресты, наряду с угрозами турецкого правительства предать путчистов смертной казни, обеспокоили США и ЕС. Впрочем, в последние недели многие арестованные были освобождены без предъявления обвинений.

Турецкие власти считают, что попытку переворота организовали сторонники Гюлена. Проживающий в США проповедник категорически отрицает причастность к этому мятежу.

Рейтинг@Mail.ru