Иранские хакеры атакуют: под ударом страны Персидского залива

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
U.S. Navy photo by Photographer's
 Mate 1st Class 
Shane T. McCoy, WikipediaU.S. Navy photo by Photographer's Mate 1st Class Shane T. McCoy, Wikipedia
Рекомендовать

Иранские хакеры смогли проникнуть во многие компьютерные системы Катара, от государственных ведомств до нефтяных компаний. В минувшие два года активность иранских хакеров в эмирате значительно возрасла.

Doha News передает, что, по данным американской компании по компьютерной безопасности Cylance, в число объектов пристального интереса Ирана попала и авиакомпания Qatar Airways, а также различные структуры, связанные с вооруженными силами, авиацией и другим транспортом, а также энергетикой. Причем хакеры действовали во всех арабских монархиях Персидского залива. Под прицелом оказались также Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Франция, Германия, Индия, Израиль, Пакистан, Южная Корея, Турция, помимо традиционных врагов Ирана — Израиль и США.

Компания предупредила, что действия иранских компьютерных хакеров способны причинить серьезный материальный и иной ущерб, причем как на уровне одного государства, так и на региональном и даже глобальном. Например, одним из уязвимых объектов Катара считается система питьевой воды.

Cylance подчеркнула, что Иран давно уже не ограничивается борьбой в киберпространстве с США и Израилем и значительно расширил сферу своих операций, стремясь выйти на глобальный уровень.

Катар и Иран внешне поддерживают добрые отношения, но на самом деле между странами немало противоречий. Особенно остро эмират противостоит Исламской республике в Сирии, где они поддерживают разные стороны в гражданской войне.

Весной 2014 года министерство телекоммуникаций Катара сообщило о разработке национальной стратегии по защите важных объектов от кибератак. Эмират также ужесточил наказания за преступления в киберпространстве.

Рейтинг@Mail.ru