Эксперт в эфире иранского ТВ: вторжение в Йемен станет началом конца саудовского королевского дома

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Саудовский эксперт Али аль-Ахмед, сотрудник вашингтонского Института изучения Персидского залива, сказал в интервью иранскому телевидению, что вторжение в Йемен приведет к падению королевского дома Саудовской Аравии.

26 марта самолеты саудовских и союзных ВВС нанесли первые удары по объектам хуситских мятежников в Йемене. 27 марта последовала новая серия бомбардировок. Причиной авианалетов стало продвижение хуситов к Адену, последнему оплоту законного президента страны Абд Рабо Мансура Хади. Эр-Рияд официально заявил, что был вынужден вмешаться в происходящее, чтобы восстановить конституционный порядок. На границе с Йеменом сосредоточены 150.000 солдат, но наземная фаза операции «Решающая буря» еще не началась. Саудовскую Аравию активно поддержали Египет, Марокко, Иордания, Судан, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, а также Пакистан. Турция тоже высказалась за проведения операции в Йемене.

Аль аль-Ахмед в беседе с телеканалом PressTV сказал, что саудовское руководство совершило огромную ошибку, и эта война вполне может привести к падению королевского дома. Он подчеркнул, что Абд аль-Азиз ибн Сауд, основатель Саудовской Аравии, предостерегал от вторжения в Йемен. Эксперт сказал, что в 2009 году плохо вооруженные и плохо обученные йеменские боевики нанесли саудовским войскам поражение, а теперь Эр-Рияду противостоят многочисленные и хорошо вооруженные отряды, так что новое поражение неизбежно. В 2009 году саудовская армия вторглась в пограничный район Йемена, чтобы положить конец атакам хуситов, нарушавших границу между двумя странами. По неподтвержденным данным, саудовским солдатам помогали спецназовцы из Марокко и Иордании. Боевые действия, ставшие частью масштабной операции йеменской армии против хуситов, окончились перемирием.

Аль-Ахмед подчеркнул, что предлог, под которым Саудовская Аравия вмешалась в дела Йемена, смехотворен: «Они говорят о защите конституции и законного правительства, но в Саудовской Аравии нет ни конституции, ни парламента, ни правительства, избранного народом. Они поддержали свержение законного президента Египта (Мухаммада Мурси — Oriental Express)».

Эксперт сказал, что вторжение направлено лишь на сохранение саудовского и американского влияния в Йемене, но оно обречено на провал.

Рейтинг@Mail.ru