Лавров не смог уговорить Хафтара подписать соглашение о перемирии в Ливии

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией, покинул Москву, не подписав соглашение с правительством национального единства Фаиза аль-Сараджа.

Россия пыталась убедить враждующие ливийские правительства подписать соглашение о прекращении огня. Фаиз аль-Сарадж подписал предложенный вариант договора, а маршал Хафтар в итоге отказался.

По данным РИА «Новости», Хафтар остался недоволен отсутствием пункта о сроках роспуска вооруженных формирований, подчиняющихся ПНС.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что маршал также отклонил турецкое посредничество или вмешательство в ливийские дела. Хафтар отметил, что российское предложение не учитывало требования ЛНА.

Источники в командовании ЛНА заявили, что Хафтар требует разоружения сторонников ПНС в качестве предварительного условия для перемирия. Сторонники маршала утверждают, что готовы продолжать штурм Триполи до победного конца.

Следует отметить, что, хотя Хафтар и ас-Сарадж были в Москве одновременно, встреч и переговоров между ними не было.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru