Ливийский маршал Хафтар объявил Турции джихад

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Турецкий БПЛА "Байрактар ТБ-2"Турецкий БПЛА "Байрактар ТБ-2". Фото:Википедия, пользователь Bayhaluk
Рекомендовать

В социальных сетях распространяется информация о, возможно, первом столкновении в Ливии турецких сил и одного из местных вооруженных формирований.

По сообщениям источников из окружения маршала Халифы Хафтара, турецкие беспилотные летательные аппараты нанесли удар по автоколонне Ливийской национальной армии. О результатах нападения не сообщается.

После этого один из беспилотников был сбит зенитным комплексом «Панцирь С-1», имеющимся на вооружении ЛНА, но, возможно, операторами установки служат российские военные или наемники из ЧВК Вагнера, поддерживающие Хафтара в противостоянии с правительством национального согласия. По другим данным, комплекс «Панцирь» Хафтар получил от ОАЭ.

Недавно парламент Турции утвердил отправку в Ливию военной помощи. После этого маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. «Все ливийцы должны носить оружие, мужчины и женщины, военные и гражданские, и защищать нашу страну», — цитирует его «Аш-Шарк аль-Аусат».

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию.

Парламент страны несколько лет назад бежал в Тобрук и сформировал другое правительство, опирающееся на войска Хафтара. Маршала поддерживает также Россия.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru