Хафтар отклонил призыв Путина и Эрдогана прекратить боевые действия в Ливии

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Маршал Халифа Хафтар отверг призыв лидеров России и Турции к прекращению огня и выразил намерение продолжать боевые действия против правительства национального согласия в Триполи.

Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армии, сказал, что политический диалог в Ливии станет возможным только после ликвидации «террористических группировок», под которыми он имеет в виду ПНС и вооруженные силы Триполи.

При этом маршал поблагодарил Владимира Путина, своего союзника, за его инициативу, но подчеркнул, что военная операция продолжится. Он осудил Турцию за оказание военной помощи «террористам, контролирующим Триполи».

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

Рейтинг@Mail.ru