США обвинили Россию в переброске боевых самолетов в Ливию

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Африканское командование американских войск заявило, что Россия перебрасывает в Ливию самолеты для поддержки операций Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

В заявлении Африкома говорится, что Россия перебросила в Ливию самолеты четвертого поколения, пилотировать которые не могут ни летчики Хафтара, ни кто-либо из частной военной компании Вагнера, следовательно, на этих самолетах будут летать российские военные. Помимо этого американские военные отмечают, что недавно маршал Хафтар объявил о начале «воздушной войны», и, видимо, главная роль в ней отводится ВВС России.

Африком предупреждает, что следующим шагом станет появление в Ливии российских военных баз на постоянной основе, что создаст большую угрозу для южных границ Европы. Дестабилизирующая роль РФ в Ливии усугубит региональный кризис, считают американские военные.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию. Тем временем Турция активно перебрасывает в Ливию сирийских боевиков.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru