Правительство США уговаривает американские компании не уступить Хайфский порт китайцам

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика

Американское правительство уговаривает компании из США принять участие в приватизации управляющей компании Хайфского порта, чтобы помешать китайцам получить контроль над стратегическим объектом.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что ранее США не стали участвовать в тендере на создание второго порта в Хайфе, и его выиграла китайская компания SIPG. На сей раз правительство США не хочет повторить эту ошибку.

Следует отметить, что, как сообщалось ранее, израильское правительство само хотело бы, чтобы среди победителей тендера была американская компания.

Стоимость управляющей компании Хайфского порта оценивается примерно в 586 млн долларов. Свои предложения готовы сделать компания DP World из Дубая, получившая доступ к тендеру благодаря мирному соглашению между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также турецкий холдинг «Йылдырым», помимо китайских компаний.

Речь идет о приватизации старого Хайфского порта. Новый, который строит SIPG, изначально был создан, как частное предприятие. Он должен начать работу в 2022 году.

Рейтинг@Mail.ru