Журналистка из Марокко арестована за аборт, который она отрицает

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Общество

Хаджар Райссуни, политический репортер из Марокко, была арестована 31 августа в клинике гинеколога в Рабате. Девушку обвиняют в том, что она якобы вела интимную жизнь до брака, а также сделала аборт: и то, и другое является в Марокко уголовным преступлением.

Были арестованы также врач-гинеколог и анестезиолог, работающий в клинике, их обвиняют в осуществлении операции по прерыванию беременности.

Арест Райссуни стал широко известен за пределами королевства в связи с ее сферой деятельности. Хаджар Райссуни работает в газете “Ахбар аль-Яум”, одном из немногих независимых средств массовой информации в Марокко. Райссуни специализировалась в теме прав человека и политических новостях.

В середине сентября у нее была назначена свадьба с университетским профессором из Судана Рифаатом аль-Амином, с которым она познакомилась на конференции по правам человека, однако из-за ареста и судебного разбирательства торжество было отложено. Рифаат аль-Амин также был арестован.

Власти отрицают, что арест имеет какое-либо отношение к профессиональной деятельности Райссуни. По словам представителей местных органов правопорядка, за гинекологической клиникой велось наблюдение в связи с подозрением о проведении незаконных абортов, и журналистка была арестована в рамках следствия.

Между тем, врач отрицает обвинение в проведении аборта. Он утверждает, что спас Райссуни жизнь: по словам 68-летнего доктора Джамаля Белькезиза, он спас своей пациентке жизнь, удалив тромб, провоцировавший сильное кровотечение.

Если властям удастся доказать обвинение в проведении абортов, гинекологу грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Издание The New York Times цитирует доктора Шафика Шрайбе, который исследует проблему абортов в Марокко. По его словам, ежедневно в королевстве проводится 600-800 операций по прерыванию беременности, причем большинство из них проводят лицензированные врачи — но в обход действующего закона. По меньшей мере, 73 человека были арестованы в 2018 году по обвинению в проведении нелегальных абортов.

Адвокаты Хаджар Райссуни утверждают, что обвинения в ее адрес сфабрикованы, и единственная цель судебного преследования — заставить неугодную журналистку замолчать.

Рейтинг@Mail.ru