Командующий ВВС КСИР: не хочу никого обвинять, но небо надо было закрыть

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Скандалы

Генерал Амир Али Хаджизаде, командующий Аэрокосмическими войсками Корпуса стражей исламской революции, заявил, что предпочел бы умереть, чем видеть, как его подчиненные сбили пассажирский самолет.

Он сказал, что будет проведено тщательное расследование инцидента, и виновные понесут наказание, цитирует его информагентство «Фарс». Генерал подчеркнул, что военные примут любое решение властей Ирана.

По поводу самого инцидента Хаджизаде сказал, что эскалация напряженности в ближневосточном регионе достигла небывалой высоты, и такой взрывоопасной ситуации не было много десятилетий. Генерал сказал, что после ликвидации Касема Сулеймани и иранской «мести» в форме ракетных ударов по базам в Ираке как иранские, так и американские войска были в состоянии наивысшей готовности.

Генерал Хаджизаде заявил, что войска ПВО неоднократно просили «очистить небо» в такой ситуации, так как получили информацию о том, что США обстреляют Иран крылатыми ракетами. В итоге у оператора ЗРК было десять секунд на принятие решения, и он допустил ошибку.

Командующий Аэрокосмическими войсками подчеркнул, что не хочет никого обвинять, но в состоянии войны власти государства должны были позаботиться о том, чтобы в небе не было гражданских самолетов, однако этого сделано не было.

Он также отверг обвинения в попытке скрыть информацию о сбитом самолете. По словам Хаджизаде, управление гражданской авиации сначала заявило, что самолет не был сбит, а упал из-за технической неисправности, так как не знало о действиях военных, которым первое время было запрещено публиковать подробности происшествия.

Напомним, в ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован глава иракского шиитского формирования Абу Махди аль-Мухандес.

В ночь на 8 января иранский режим «страшно отомстил» американцам, обстреляв ракетами две базы в Ираке. О погибших в результате обстрелов не сообщалось. Корпус стражей исламской революции сообщил, что для обстрела американских баз «Айн аль-Асад» в провинции Анбар и в Эрбиле в ночь на 8 января были применены ракеты «Зульфакар» и «Киям».

Рано утром 8 января под Тегераном иранские ПВО сбили самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

Рейтинг@Mail.ru