Рухани: Саудовцы чинят иранцам препятствия в хадже ради Израиля. Эр-Рияд требует прекратить политизацию проблемы

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Ислам
Рекомендовать

Совет Шуры Саудовской Аравии выступил с критикой в адрес Исламской республики Иран из-за конфликта вокруг выполнения иранцами хаджа во время священного месяца Рамадан в этом году.

«Аль-Арабия» передает, что генеральный секретарь Совета Шуры Мухаммад аль-Амр обвинил Иран в намерении использовать великий обряд паломничества в своих политических целях. Председатель Совета шейх Абдалла аш-Шейх резко осудил попытки Ирана политизировать хадж.

Совет Шуры подчеркнул также, что действия Ирана неприемлемы, отметив, что королевство делает все возможное для размещения на своей территории паломников во время хаджа.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани выступил с резкими нападками на Эр-Рияд. Он заявил, что нежелание Саудовской Аравии пойти навстречу Ирану в вопросе решения проблемы хаджа продиктовано желанием «услужить сионистскому режиму», сообщала газета «Аль-Ахбар».

Тегеран утверждает, что отмена хаджа в этом году вызвана действиями Саудовской Аравии, якобы, ставившей препятствия паломникам.

Саудовская Аравия ранее утверждала, что пошла навстречу Ирану почти во всех вопросах. Королевство согласилось на предоставление иранским паломникам виз в электронном виде, а также посредством посольства Швейцарии в Тегеране, взявшем на себя задачу представлять интересы Саудовской Аравии. Эр-Рияд закрыл представительства в Иране в начале 2016 года, когда толпа, недовольная казнью саудовского шиитского богослова, напала на посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Саудовская сторона согласилась и на то, чтобы половину паломников доставляли иранские самолеты, хотя авиакомпаниям из Ирана запрещено прилетать в королевство.

Единственный вопрос, в котором Иран встретил твердый отказ, касался разрешения иранским паломникам отправлять свои обряды во время пребывания в Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru