СМИ: верховный лидер Ирана умирает от рака. Официальный Тегеран хранит молчание

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Seyedkhan, WikiSeyedkhan, Wiki
Рекомендовать

Французское издание Le Figaro сообщило на днях, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи госпитализирован. Его состояние оценивается как тяжелое. По источников Le Figaro, он умирает от рака.

Информацию французской газеты подхватили арабские телеканалы, издания и новостные сайты. Израильские комментаторы обращают внимание на то, что Хаменеи, ненавидящий Израиль, оказался при смерти в день праздника Пурим, когда евреи отмечают спасение от преследований в древней персидской империи Ахеменидов.

Иранские официальные СМИ не комментируют эти слухи. Вместе с тем, агентство IRNA и другие медиа не публикуют ни опровержения, ни какие бы то ни было актуальные новости о верховном лидере, о его рабочих встречах и выступлениях.

В связи с предполагаемым тяжелым состоянием Али Хаменеи западные СМИ начали обсуждать вопрос о его вероятном преемнике. Новый верховный лидер будет избран Ассамблеей экспертов, состоящей из 86 человек. Членов ассамблеи выбирают, а не назначают, но большинство из них составляют сторонники Хаменеи. Впрочем, есть там и его политические соперники. В частности, бывший президент Ирана аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани (81), считающийся представителем умеренных кругов, имеет определенный вес среди членов этой структуры. Он даже председательствовал в Ассамблее экспертов несколько лет, пока его не сместили.

Другими вероятными претендентами на пост верховного лидера считаются аятолла Мохаммед Месбах-Язди, аятолла Махмуд Шахруди, аятолла Садек Лариджани (брат спикера парламента) и аятолла Ибрагим Амини.

Если верховный лидер Ирана действительно умрет в ближайшие дни, то, скорее всего, будут отложены переговоры с западными странами по ядерной программе Тегерана.

Рейтинг@Mail.ru