Глава МИД Германии предлагает заморозить поставки оружия Саудовской Аравии

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
Берлин. Фото: Pixabay.comБерлин. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал, что следует приостановить продажи оружия Саудовской Аравии, пока не будет завершено всестороннее расследование убийства Джамаля Хашокджи.

Информационное агентство Reuters передает, что Хейко Маас намекал на замораживание поставок артиллерийских систем Саудовской Аравии.

Напомним, что Германия совсем недавно нормализовала отношения с королевством. Кризис начался в конце 2017 года, когда предыдущий министр иностранных дел Зигмар Габриэль обвинил Эр-Рияд в проведении «авантюрной» политики на Ближнем Востоке. В ответ Саудовская Аравия выслала германского посла и отозвала своего представителя из Берлина, а также применила санкции к германским компаниям, работавшим в королевстве.

Только в конце сентября 2018 года Германия смогла добиться восстановления полномасштабных дипломатических отношений с Саудовской Аравией.

Джамаль Хашокджи пропал 2 октября при посещении саудовского консульства в Стамбуле. Лишь недавно Эр-Рияд официально признал, что Хашокджи погиб «в ходе драки», вспыхнувшей в консульстве. Задержаны 18 подозреваемых.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Рейтинг@Mail.ru