СМИ: турецкая полиция получила записи убийства журналиста в саудовском консульстве

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Турецкие правоохранительные органы сообщили США, что у них есть данные, доказывающие, что журналист Джамаль Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

По версии газеты The Washington Post, турецкая полиция располагает видеозаписями и аудиозаписями, показывающими, что охрана консульства задержала журналиста, пришедшего за документами 2 октября, потом его убили, а тело расчленили. Полицейские утверждают, что располагают «самыми мрачными доказательствами» этой версии.

В частности, записи показывают, что Джамаля Хашогги допрашивали, пытали и убили.

Ранее турецкие СМИ утверждали, что установлены личности 15 саудовских подданных, якобы, специально прилетевших в Турцию для убийства Хашогги. Они остановились в двух отелях 2 октября и выписались из гостиниц позднее в тот же день.

Саудовская Аравия категорически отрицает всякую причастность к исчезновению журналиста.

Джамаль Хашоги (59) был оппозиционным журналистом, критиковавшим политику кронпринца Мухаммада бин Салмана. Он уехал из Саудовской Аравии в США примерно год назад. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашоги пропал после второго посещения консульства, куда он обратился недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

Генеральный консул в Стамбуле Мухаммад аль-Утайби провел по комплексу журналистов агентства Reuters, чтобы они убедились — журналиста там нет, как нет его и в Саудовской Аравии.

Рейтинг@Mail.ru