Саудовская прокуратура опубликовала подробности об убийстве Хашокджи

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
Саудовская Аравия.
Фото: Pixabay.comСаудовская Аравия.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Генеральная прокуратура Саудовской Аравии опубликовала данные о результатах расследования убийства Джамаля Хашокджи в саудовском консульстве в Стамбуле.

Предъявлены обвинения 11 из 21 арестованных по данному делу, включая пятерых человек, которых прокуратура называет непосредственными исполнителями убийства.

Согласно опубликованным сведениям, бывший заместитель начальника саудовской внешней разведки генерал-майор Ахмад аль-Асири отдал приказ уговорить Хашокджи вернуться в королевство, а, если словесное убеждение не сработает — вернуть его силой. Причина заключалась в том, что Хашокджи, по мнению спецслужб, представлял собой опасность для безопасности государства.

Руководитель операции сформировал группу исполнителей из 15 человек, поделив их на три команды — по сбору информации, по логистике и по ведению переговоров.

В ходе операции в консульстве Хашокджи категорически отказался вернуться в Саудовскую Аравию. Затем началась драка, и саудовские агенты связали его, после чего ввели слишком большую дозу наркотического вещества, от чего тот скончался. Тело было расчленено и вывезено из консульства.

При этом руководитель операции ввел в заблуждение бывшего замначальника разведки и сказал ему, что Хашокджи ушел из консульства живым, говорится в заявлении прокуратуры.

Прокуратура не говорит о том, кто поручил генералу аль-Асири вернуть Хашокджи в Саудовскую Аравию.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман» и придерживался резких антиизраильских взглядов.

В последние годы Хашокджи стал критиковать политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашокджи пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он недавно за документом для предстоящей свадьбы.  Позднее саудовские власти признали, что агенты должны были увезти Хашокджи из Турции, но в ходе потасовки убили его.

Рейтинг@Mail.ru