СМИ: Хашокджи записал свое убийство с помощью часов

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Скандалы
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Джамаль Хашокджи, пропавший во время посещения саудовского консульства в Стамбуле, записал допрос, пытки и даже убийство с помощью «умных» часов Apple Watch, утверждает турецкая газета «Сабах».

Записи происходящего в консульстве были пересланы на мобильный телефон Хашокжди, оставшийся у его невесты, ждавшей за пределами консульства, и сохранены в «облаке». Саудовские спецслужбы, якобы, попытались уничтожить записи. Сначала они пытались подобрать пароль, затем использовали отпечаток пальца Хашокджи, чтобы войти в систему и удалить файл, но полностью избавиться от записей им не удалось, сообщило издание. Следователи смогли получить аудиозапись случившегося в консульстве.

Газета сообщила, что следователи пытаются найти тело Хашокджи и, по одной из версий, труп может быть закопан в саду консульства.

Некоторые эксперты усомнились в правдоподобности этой истории, по крайней мере, в изложении газеты «Сабах», и предположили, что турецкая разведка, прослушивающая консульство Саудовской Аравии, придумала эту историю, чтобы объяснить наличие записи убийства Хашокджи.

Джамаль Хашокджи (59) представитель знатной семьи. Он племянник Аднана Хашокджи , торговца оружием, замешанного в скандал «Иран-контрас». Его двоюродный брат — Доди аль-Файед, египетский миллиардер, встречавшийся с принцессой Дианой и погибший вместе с ней в автокатастрофе. Он работал во многих саудовских СМИ, а также был советником принца Турки аль-Файсала, бывшего шефа разведки и бывшего посла в США. Хашокджи также в свое время сблизился с главарем «Аль-Каиды» Усамой бин Ладеном и интервьюировал его несколько раз. Был сторонником идеологии «Братьев-мусульман».

В последние годы Хашокджи стал оппозиционным журналистом, критиковавшим политику кронпринца Мухаммада бин Салмана, включая блокаду Катара. Он уехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году. Его статьи публиковались, в том числе, в The Washington Post.

Хашокджи пропал 2 октября после второго посещения консульства, куда он обратился недавно за документом для предстоящей свадьбы. После первого посещения представительства он сказал невесте, Хатидже Дженгиз, что во второй раз его могут не выпустить из консульства, и оставил ей телефон, попросив позвонить члену правящей в Турции партии, если он не вернется. Женщина прождала его четыре часа, после чего обратилась в полицию.

Турецкие СМИ утверждали, что установлены личности 15 саудовских подданных, якобы, специально прилетевших в Турцию для убийства Хашокджи. Они остановились в двух отелях 2 октября и выписались из гостиниц позднее в тот же день.

Рейтинг@Mail.ru