Знаменитый египтолог: не трогайте пирамиды, их строили не рабы

Категория: НовостиМетки: История, Курьез

Знаменитый египтолог Заки Хауас пришел в ужас, узнав о призывах снести пирамиды, так как эти сооружения, якобы, были возведены рабами. В отличие от невежественных «борцов с расизмом», ученый знает, кто и как строил пирамиды.

Заки Хауас, в прошлом возглавлявший управление древностей Египта, заявил, что пирамиды строили не рабы. Он напомнил, что строительство этих гробниц фараонов не было принудительными работами, о чем свидетельствуют, в том числе, найденные захоронения строителей вблизи самих пирамид. Будь строители рабами, их не стали бы хоронить в этом месте. Вдобавок, были обнаружены данные о том, какую плату получали строители, и многое другое.

Напомним, что после беспорядков в США, начавшихся из-за гибели чернокожего Джорджа Флойда от рук полицейских, в некоторых западных странах тоже начались демонстрации протеста против расизма. Как часто бывает в наши дни, борьба стала принимать самые разные формы, в том числе, уродливые или абсурдные. В частности, какие-то британские активисты призвали уничтожать все памятники, связанные с работорговцами, а заодно и снести египетские пирамиды, считая, что эти сооружения возвели рабы.

Хауас сказал, что предположение о том, что пирамиды строили рабы, просто смешно.

 

Рейтинг@Mail.ru