Германия запретила «Хизбаллу» из-за конфискованного сырья для взрывчатки

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Террор
Берлин. Фото: Pixabay.comБерлин. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Германские власти обнаружили и конфисковали значительное количество нитрата аммония, который можно использовать для изготовления взрывчатки, доставленного в страну агентами ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла».

Это было одной из причин недавнего запрещения деятельности «Хизбаллы» на территории Германии, сообщила газета Die Zeit. По словам Мариана Вендта из Христианского демократического союза, скорее всего, взрывчатку «Хизбалла» применяла в уголовной деятельности.

Германские спецслужбы на этом фоне говорили, что у них не было доказательств планов «Хизбаллы» осуществить теракты в Германии, но террористы используют эту страну, как убежище, собирают деньги, в том числе, уголовными средствами, и вербуют боевиков, в том числе, для переброски в Сирию.

По некоторым данным, о том, что «Хизбалла» собирает в Германии бомбы, германским спецслужбам сообщила израильская разведка «Мосад».

Ранее Германия, как и многие другие страны Европы, признавала террористической организацией только боевое крыло «Хизбаллы». Отныне запрещена деятельность всей группировки.

30 апреля агенты германских спецслужб провели масштабную операцию против агентов «Хизбаллы» в Бремене, Берлине, Дортмунде и Мюнстере. В ходе рейдов были задержаны подозреваемые.

Эта операция вызвала бурную реакцию Ирана, спонсора «Хизбаллы». Иранские газеты обвинили Берлин в сотрудничестве с Израилем и назвали  посла Германии в Иране Михаэля Клор-Бехтольда «сионистским шпионом».

Хасан Насралла, главарь «Хизбаллы», сказал, что Германия покорилась требованиям США, и выразил уверенность в том, что скоро и другие европейские страны подчиняться американскому диктату в этом вопросе.

Рейтинг@Mail.ru