Колумбия и Гондурас признали «Хизбаллу» террористической группировкой и «опорой диктатуры Мадуро»

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Террор

Гондурас и Колумбия внесли ливанскую шиитскую группировку «Хизбалла» в списки террористических организаций. Об этом стало известно в ходе Третьей министерской конференции стран Западного полушария, посвященной борьбе с терроризмом.

Президент Колумбии Иван Дуке сообщил, что его страна намерена перенять «черные списки» террористов у США и Европейского союза. В частности, это решение затронет такие группировки, как «Хизбаллу» и палестинский ХАМАС,

В ходе конференции особое внимание участники уделили «Хизбалле», так как она активно действует в Латинской Америке. Иван Дуке и госсекретарь США Марк Помпео заявили, что ячейки этой группировки действуют в Венесуэле и поддерживают режим президента Николаса Мадуро. Помпео также призвал положить конец диктатуре Мадуро.

Следует отметить, что пока неясно, касается ли решение группировки в целом или распространяется только на боевое крыло «Хизбаллы». Ранее «Хизбаллу» в «черные списки» внесли правительства Аргентины и Парагвая, и они последовали примеру США, запретив деятельность всей группировки. ЕС считает террористами только боевое крыло «Хизбаллы».

Недавно правительство Великобритании решило считать террористической организацией всю «Хизбаллу», не разделяя политическое и военное крыло.

Рейтинг@Mail.ru