Алжир отказался считать «Хизбаллу» террористической организацией

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Террор

Министерство иностранных дел Алжира выразило несогласие с решением министров внутренних дел арабских государств, которые ранее осудили «ливанскую шиитскую группировку «Хизбалла» как террористическую организацию.

Пресс-секретарь МИД Алжира Абд аль-Азиз бин Али аш-Шариф сказал, что «Хизбалла» представляет собой социально-политическое движение, ставшее неотъемлемой частью ливанской политики. По его словам, Алжир выступает за невмешательство во внутренние дела других арабских стран, передает IRNA.

Ранее Алжир занял более проиранскую позицию, чем многие другие арабские страны, и отказался поддерживать Саудовскую Аравию в противостоянии с Ираном. Во многом это связано с северо-африканскими противоречиями, в частности, напряженным отношениям Алжира и Марокко, которое поддерживает тесное сотрудничество с Эр-Риядом.

Напомним, что Совет по сотрудничеству в Персидском заливе, объединяющий Саудовскую Аравию, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар и Кувейт, признал «Хизбаллу» террористической организацией. Затем в Тунисе прошел саммит глав МВД арабских стран, который тоже осудили «Хизбаллу».

«Хизбалла» стала причиной отсрого кризиса в отношения между Саудовской Аравией и Ливаном. Эр-Рияд заморозил военную помощь Ливану и приказал своим гражданам покинуть эту страну, заявив, что проиранская шиитская группировка, воюющая в Сирии на стороне президента Башара Асада, подчинила правительство своему влиянию. Эр-Рияд также ввел сакнции против ряда ливанских граждан и компаний за связи с «Хизбаллой». Ряд стран залива, в том числа, ОАЭ, последовали примеру Саудовской Аравии.

Формальным поводом для возмущения Саудовской Аравии стало то, что ливанское правительство не осудило разгром дипломатических миссий королевства в Тегеране и Машхаде. Но причины кризиса глубже и связаны с саудовско-иранским противостоянием в Сирии и Йемене.

Рейтинг@Mail.ru