Марокканский богослов: хиджаб не связан с целомудрием и может быть упразднен

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Ислам
SSgt. Derrick C. Goode, WikipediaSSgt. Derrick C. Goode, Wikipedia
Рекомендовать

Марокканский богослов-салафит шейх Мухаммад Физази заявил, что поддержит решение, объявляющее ношение хиджаба ересью, если к такому выводу придут ведущие духовные авторитеты.

Как сообщает Morocco World News, шейх написал в своем «Фейсбуке», что, если «Высший совет улемов, Командир правоверных или любой совет богословов в любом марокканском городе объявит хиджаб ересью, я первый поддержу это решение».

Физази подчеркнул, что ношение головного платка никак не связано с целомудрием женщины. По его словам, среди тех, кто носит хиджаб или чадру, хватает недостаточно скромных женщин, а среди тех, кто не носит — много целомудренных.

По словам шейха, тем не менее, на данный момент ношение хиджаба остается для ислама обязательным.

Напомним, в конце минувшего года шейх Ахмад бин Касим аль-Рамиди, бывший председатель саудовской комиссии по продвижению целомудрия, сказал, что ислам не запрещает женщинам использовать макияж и не требует от всех носить хиджаб. По его словам, требование носить хиджаб касалось исключительно жен пророка Мухаммада.

Богослов сказал также, что мужчины, вместо того, чтобы требовать от женщин закутываться в покрывала с ног до головы, должны опускать взгляд при встрече с дамой, и тогда ничья скромность не пострадает.

Но большинство исламских богословов в арабских странах сегодня выступают за ношение хиджабов и других предметов традиционной одежды.

Рейтинг@Mail.ru