Саудовские агенты захватили в Бейруте террориста, за которым охотились 19 лет

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Террор
WikipwdiaWikipwdia
Рекомендовать

Недавно в Бейруте был захвачен Ахмад аль-Мурасил, террорист. организовавший взрыв в Khobar Towers в 1996 году. Судя по имеющимся данным, террориста выкрали из Ливана агенты спецслужб Саудовской Аравии.

Аль-Мурасил руководил террористической организацией «Хизбалла Хиджаза». В результате взрыва в Хобаре 25 июня 1996 года погибли 19 американских военнослужащих. Террористы взорвали заминированный автомобиль в комплексе, где квартируют иностранные военные. Мощный взрыв причинил большие повреждения зданию №131. Следует отметить, что в 2006 году американский суд признал «Хизбаллу Хиджаза» и Иран ответственными за этот теракт.

25 августа выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщила, что организатор теракта был схвачен через 19 лет после этого преступления. Агенты саудовских спецслужб сумели похитить его из Бейрута. Подробности операции не опубликованы.

Террорист скрывался в Бейруте под покровительством ливанской «Хизбаллы» и ее иранских спонсоров. Саудовская Аравия давно требовала от Ирана выдать аль-Мурасила, хотя и не выдвигала в адрес Ирана формальных обвинений.

Следует отметить, что, судя по некоторым данным, Саудовская Аравия уведомила США о захвате террориста едва ли не в последнюю очередь, хотя аль-Мурасил входил в список наиболее разыскиваемых преступников по версии ФБР. Это служит дополнительным свидетельством резкого ухудшения американо-саудовских отношений.

Некоторые эксперты отмечают, что арест террориста призван напомнить американскому Конгрессу о многочисленных терактах, совершенных иранскими агентами против США, чтобы убедить конгрессменов еще раз подумать, следует ли утверждать сделку с Ираном.

Рейтинг@Mail.ru