Сирия заявила, что США и Великобритания поставили террористам химическое оружие

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Сирийское правительство утверждает, что США и Великобритания поставляют химическое оружие террористическим организациям в Сирии. Эти материалы сирийские правительственные войска обнаружили на складах, брошенными террористами.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Микдад сказал, что обнаружены гранаты, как ручные, так и для гранатометов, содержащие такие слезоточивые газы, как CS и CN. По его словам, эти боеприпасы были изготовлены американской компанией Federal Laboratories, а отравляющие вещества произведены британской Cherming Defence UK» и и американской «NonLethal Technologies», сообщает РИА «Новости».

Хотя CS и CN назвать химическим оружием очень трудно, так как это обычные слезоточивые газы, Файсал Микдад заявил, что международные конвенции разрешают применять эти вещества только против беспорядков, но не в боевых действиях. Поэтому США и Великобритания нарушили Конвенцию о запрете химического оружия, считает он.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова немедленно прокомментировала это заявление Микдада: Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания».

Сирийское правительство ранее отвергало обвинения в применении химического оружия, хотя западные страны считают, что есть достаточно доказательств обратному.

В начале апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в Шайрате в ответ на применение сирийскими войсками химического оружия в провинции Идлиб.

Рейтинг@Mail.ru