Возрождение оплота СССР на Ближнем Востоке: Южный Йемен взял курс на независимость

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
800px-Flag_of_South_Yemen.svg
Рекомендовать

В Южном Йемене все громче раздаются голоса сторонников восстановления независимости региона. После переворота, совершенного в Сане шиитами, во многих южных городах были подняты флаги упраздненной в 1990 году Народно-демократической республики Йемен, бывшего верным союзником СССР в регионе.

Корреспондент «Аль-Джазиры» передал, что после захвата боевиками «Ансарулла» контроля над ключевыми объектами в Сане во многих южных городах были объявлены акции гражданского неповиновения, и официальные учреждения остались закрыты. Кое-где прошли столкновения между активистами «Южного Движения» ( «Аль-Хирак аль-Джануби») и представителями центральной власти, хотя кому именно подчиняются последние, пока понять трудно. Газета «Аль-Хайят» передала, что в некоторых городах сепаратисты взяли под контроль все полицейские участки.

Лидеры разных партий, старейшины кланов, государственные чиновники и военные на Юге еще не согласовали позиции. В последние дни проходят встречи и консультации с целью выработки едино платформы. На данный момент не все поддерживают образование независимого государства. Часть местных лидеров предлагает сохранить Йемен, но изменить характер связей со столицей.

Тем временем сторонники «Южного Движения» перехватывают грузы с нефтью и нефтепродуктами под предлогом не допустить поставок в Сану, где хозяйничают путчисты из хуситской группировки «Ансарулла».Нефтеперерабатывающий завод расположен в Адене, бывшей столице НДРЙ.

Рейтинг@Mail.ru