«Аль-Кудс»: Курдистан — это не Израиль, а Палестина

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
Масуд Баразани.<
Jan Sefti, FlickrМасуд Баразани.< Jan Sefti, Flickr
Рекомендовать

Арабские СМИ вначале, в основном, критиковали референдум о независимости Курдистана, подчеркивая хорошие курдско-израильские отношения, но в последнее время стали появляться статьи с другой точкой зрения на ситуацию.

Примером служит статья Элиаса Хури в газете «Аль-Кудс аль-Араби». Он утверждает, что неправильно делать акцент на сотрудничестве курдов с израильтянами и называть Курдистан «вторым Израилем». Он пишет, что курды не оккупировали чужую землю под предлогом Божественной воли — очевидный намек на сионизм. По его словам, гораздо более корректно сравнить курдов с палестинцами.

Он отметил, что земля курдов оказалась поделена между соседними странами так же, как в свое время арабские режимы «поделили Палестину с Израилем, пока в 1967 году Израиль не захватил ее целиком». Хури имел в виду, что до 1967 года Иордания контролировала Западный берег, а Египет — сектор Газы, не пытаясь создать палестинское государство.

Хури отметил, что курдов преследовали те же режимы, что преследовали и свои народы. Он утверждает, что арабские режимы все время сотрудничали с Израилем, в том числе, помогая репатриации марокканских и иракских евреев.

Автор статьи отметил, что арабские страны должны воспользоваться случаем и на фоне референдума принести курдам извинения по поводу своего молчания в отношении долгих страданий курдов. Он пишет, что курды оказались в полном одиночестве, и пытаются отстоять свое право на самоопределение под сильнейшим давлением. Хури написал, что Израиль поддержал референдум, но вряд ли поможет Курдистану, так как США выступили против.

25 сентября в Иракском Курдистане состоялся референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за независимость от Ирака.

Багдад, Турция и Иран, США и ООН выступили против референдума. Россия призвала курдов и иракское правительство урегулировать разногласия путем диалога.

Израиль открыто поддержал стремление курдов к независимости.

Рейтинг@Mail.ru