«Месть за Сулеймани»: йеменские мятежники убили 80 солдат

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Происшествия

Йеменские хуситские мятежники нанесли удар по базе правительственных войск в провинции Мариб. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 80 человек, еще несколько десятков получили ранения.

Источники в правительственных войсках сообщили, что для обстрела хуситы применили беспилотный летательный аппарат и баллистические ракеты. По данным телеканала «Аль-Арабия», была разрушена мечеть на военной базе.

Представители правительства Йемена заявили, что хуситы совершили очередной теракт и, желая отомстить за уничтожение иранского генерала Касема Сулеймани, убили йеменских военнослужащих. Официальные лица заявили, что этому преступлению нет оправдания, и забыть его невозможно.

Командование армии заявило, что теракт только укрепит йеменские правительственные силы в решимости положить конец хуистскому мятежу и сорвать иранские планы, и призвало йеменцев сплотиться вокруг законных властей.

Министр информации Йемена Муаммар аль-Ириани заявил, что мировое сообщество обязано осудить это преступление.

Напомним, в ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован глава иракского шиитского формирования Абу Махди аль-Мухандес. Поводом для ликвидации иранского генерала послужило нападение на посольство США в Ираке, осуществленное по распоряжению Сулеймани.

7 января в Кермане должны были состояться похороны Сулеймани. Собралась огромная толпа и началась давка, в результате чего погибли 56 человек. Еще не менее 213 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В ночь на 8 января иранский режим «страшно отомстил» американцам, обстреляв ракетами две базы в Ираке. Погибших не было.

 

Рейтинг@Mail.ru