Умер экс-президент Египта Хусни Мубарак

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Происшествия

25 февраля умер экс-президент Египта Хусни Мубарак. Ему был 91 год.

Хусни Мубарак закончил Каирскую военную академию и служил в ВВС Египта, участвовал в Шестидневной войне и Войне Судного дня против Израиля, вышел в отставку в 1975 году в звании маршала авиации. Президент Египта Анвар Садат назначил его вице-президентом.

6 октября 1981 года Анвар Садат был убит на военном параде. Хусни Мубарак, получивший легкое ранение в том же инциденте, стал президентом, и занимал этот пост почти 30 лет.

За время его пребывания у власти Египет вернулся к роли одного из лидеров арабских государств, восстановив членство в Лиге арабских государств, из которой был исключен в 1979 году за мир с Израилем. Отношения с Израилем Мубарак поддерживал довольно прохладные, ограничиваясь сотрудничеством в сфере безопасности. Он побывал в Израиле один раз, на похоронах премьер-министра Ицхака Рабина.

При этом Египет оставался, фактически, диктаторским режимом, экономическое развитие страны шло медленно, социальные противоречия обострялись, что и привело к взрыву в начале 2011 года на фоне волнений, начавшихся в Тунисе и распространившихся на другие арабские государства. В феврале того же года Мубарак ушел с поста президента.

В апреле его арестовали, вместе с сыновьями Алаа и Гамалем, и предъявили множество обвинений, по некоторым из которых экс-президенту грозила смертная казнь. Но в итоге самые тяжкие обвинения были сняты, и Мубарака приговорили только к трем годам лишения свободы.

Лишившись власти, Хусни Мубарак наблюдал, как пришедший после него к власти президент Мухаммад Мурси был свергнут военными, заключен под стражу и умер в зале суда летом 2019 года (ему было 67 лет).

Рейтинг@Mail.ru