IEA: США обойдут Саудовскую Аравию по экспорту нефти

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Нефть и Газ
Photo: NASAPhoto: NASA
Рекомендовать

В течение 12 месяцев США обойдут Саудовскую Аравию и Россию и станут главными экспортерами мира, говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (IEA).

По мнению экспертов агентства, в случае сохранения в силе существующих квот ОРЕС и ограничений, введенных экспортерами, не состоящими в ОРЕС, в 2018 году США достигнут рекордных показателей по экспорту нефти — 10 миллионов баррелей в день, что превышает объемы экспорта Саудовской Аравии и России. Уже сейчас США производят 9,9 млн баррелей нефти в день. Рост добычи американской нефти в 2017 году превзошел все прогнозы.

Эксперты полагают, что введенные ОРЕС квоты, способствовавшие повышению цен на нефть примерно до 70 долларов за баррель, одновременно помогли бурному развитию в США эксплуатации месторождений сланцевой нефти.

Именно «сланцевая революция» в сфере добычи нефти и газа позволила США вернуть позиции лидеров экспорта энергоносителей и снизить зависимость от иностранных поставок, включая ближневосточные, пишет CNBC.

 

Рейтинг@Mail.ru