Египетский атеист получил три года тюрьмы, саудовского либерала приговорили к бичеванию

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Ислам
Meshal Obeidallah, WikipediaMeshal Obeidallah, Wikipedia
Рекомендовать

На фоне убийства сотрудников редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo исламскими фанатиками появились сообщения о том, как относятся к неуважению исламской религии в арабских странах.

Так, египетский суд приговорил студента Карима аль-Бану (21) к трем годам лишения свободы за то, что он объявил себя атеистом на своей странице в социальной сети Facebook. Суд постановил, что он может выйти на свободу до рассмотрения апелляции, если внесет залог в размере тысячи египетских фунтов (примерно 150 долларов).

Студента обвинили в оскорблении ислама, и суд счел вину доказанной, сообщили местные СМИ. Против аль-Бана свидетельствовал, в том числе, его отец.

Полицейские задержали студента на основании жалобы, поданной соседом. При этом его арестовали, когда он пришел в полицейский участок, чтобы подать жалобу на газету, опубликовавшую «список египетских атеистов», в число которых был включен и он сам.

Тем временем в Саудовской Аравии блогер Раиф Бадауи (27) получил первые 50 из 1.000 ударов кнутом, к которым его приговорил суд за оскорбление религии и создание либерального интернет-форума. Его били кнутом в одной из мечетей Джедды.

Помимо бичевания, суд приказал поместить блогера в тюрьму на десять лет и оштрафовал на миллион саудовских риалов.

Параллельно некоторые представители общественности поспешили заявить, что атеизм в исламских странах появился в результате вражеских заговоров. Например, доктор Зарлул Наджар, «профессор, специализирующийся на изучении описанных в Коране чудес», заявил, выступая по саудовскому ТВ, что западные страны пропагандируют атеистическое мировоззрение в королевстве и в других странах Персидского залива.

Он отметил, что в истории всегда шла борьба между правдой и ложью, между верой и атеизмом, и сегодня атеисты используют новые формы для продвижения своих идей.

Рейтинг@Mail.ru