В Турции заблокирован сайт атеистов. Египетский богослов: Арабская весна спровоцировала распространение атеизма

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Ислам
Meshal Obeidallah, WikipediaMeshal Obeidallah, Wikipedia
Рекомендовать

Турецкий суд приказал заблокировать доступ к единственному в стране официальному интернет-сайту атеистической организации. Основанием для блокировки стало «оскорбление религии».

Сайт организации Ateizm Dernegi («Атеистическое общество») появился в 2014 году. Суд постановил, что на этом ресурсе опубликованы материалы, способные спровоцировать нарушения общественного порядка.

«Атеистическое общество» осудило решение суда как незаконное и антидемократическое и предупредило, что результатом станет ухудшение имиджа Турции.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган как-то сравнил атеистов с террористами.

Суды неоднократно выносят приговоры по обвинениям в богохульстве. Одним из ярких примеров таких процессов стал суд над пианистом Фазилем Саем, которого приговорили к десяти месяцам тюрьмы за оскорбление религии, с отсрочкой исполнения приговора.

Тем временем в Египте прошла очередная конференция, посвященная, в том числе, атеизму. Богослов Абд аль-Муним Махмуд Шариф сказал, что точных данных о числе атеистов в стране нет, но известно, что в 1960-х годах их не было, а в 2011 году насчитывалось примерно 4%. По его словам, бурные события Арабской весны и подъем радикальных исламистов спровоцировал ответную реакцию, и количество атеистов возросло на 50%.

Шариф отметил также, что арабский атеизм отличается от западного. Последний отрицает существование Бога, а арабские атеисты отвергают лишь пророков. Вместе с тем, результат, по его словам, один и тот же.

Рейтинг@Mail.ru