Минобороны Израиля: сирийские ПВО не обратили внимания на российский самолет

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Министерство обороны Израиля сообщило, что Израиль выражает соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета и возложило ответственность за этот инцидент на режим президента Сирии Башара Асада, а также на Иран и террористическую организацию «Хизбалла».

В заявлении сказано, что израильские самолеты нанесли удар по сирийскому военному объекту, через который осуществлялись поставки высокоточных оружейных систем для «Хизбаллы».

«Между израильскими и российскими вооруженными силами существуют механизмы для предотвращения подобных инцидентов. Эти механизмы были задействованы и минувшей ночью. Согласно предварительным результатам проведенного ЦАХАЛ расследования, к уничтожению Ил-20 привела неточность огня сирийских ПВО. На момент запуска сбившей Ил-20 ракеты, самолеты израильских ВВС уже находились в воздушном пространстве Израиля. Израильские власти выразили готовность передать России всю необходимую для проведения расследования информацию», — говорится в заявлении минобороны.

Израильские военные отметили, что в момент удара по сирийскому объекту российский самолет не находился в зоне действий. Сирийские ПВО открыли хаотичный огонь, не проверив, не находятся ли поблизости российские самолеты.

Помимо этого, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы выразить соболезнования. Он также заверил российского лидера, что вскоре командующий ВВС Израиля привезет в Москву всю имеющуюся у него информацию об инциденте.

«Владимир Путин напомнил, что подобные операции израильских военно-воздушных сил предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии. В данном же случае не были соблюдены и российско-израильские договорённости о предотвращении опасных инцидентов, в результате российский самолёт попал под огонь сирийских средств ПВО. Президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

Владимир Путин в своем заявлении по поводу происшествия назвал его результатом трагической случайностью, отметив, что израильские ВВС не сбивали российский самолет. Он пообещал принять дополнительные меры для защиты российских военнослужащих в Сирии.

Президент США Дональд Трамп назвал инцидент с гибелью российского самолета «очень печальным».

Министерство обороны России ранее заявило, что израильские летчики «подставили российский самолет под удар», прикрываясь им от сирийских ПВО. Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва считает такие действия недружественными и безответственными.

Член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич сказал, что израильские военные «поступили подло», прикрывшись жизнями российских военных.

Рейтинг@Mail.ru