Израиль предложил арабам пакт о ненападении

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Исраэль Кац в ООНИсраэль Кац в ООН.
Фото предоставлено пресс-службой министра
Рекомендовать

Израиль предлагает странам Персидского залива подписать так называемый пакт о ненападении, призванный заложить основу нормализации отношений на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сказал, что продвигает данную инициативу при поддержке премьер-министра Биньямина Нетаниягу. По его словам, он представил свои предложения представителям арабских государств и американскому чиновнику Джейсону Гринблатту во время визита в Нью-Йорк для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

12-й Канал израильского телевидения сообщил, что Израиль, исходя из невозможности подписать с арабскими странами полноценные мирные договоры в настоящее время, предлагает подписать пакт об отсутствии враждебности, на фоне общей иранской угрозы. Договоренности призваны активизировать экономическое сотрудничество Израиля с государствами Персидского залива.

Помимо этого, арабские страны должны будут прекратить антиизраильскую пропаганду и не поддерживать деньгами враждебные Израилю группировки и организации.

Все разногласия между странами должны быть улажены дипломатическим путем.

Арабские СМИ пока не комментируют эту инициативу, ограничиваясь сообщением о репортаже 12-го Канала.

В последние годы появлялось множество сообщений о сближении Израиля со странами Персидского залива. Однако это первое официальное конкретное предложение, свидетельствующее о возможном формате нормализации арабо-израильских отношений.

Рейтинг@Mail.ru