Иран ожидает бума иностранных инвестиций на фоне смягчения санкций

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Генеральный директор отдела иностранных инвестиции Организации по инвестициям, экономической и технической помощи Ирана Аболфази Кудейе заявил, что в страну поступило значительное количество вложений из-за границы.

По его словам, объем иностранных инвестиций в Иран в период с марта 2013 по март 2014 года (иранский календарный год) составил 16 миллиардов долларов, тогда как за предыдущий такой же период инвестиций не превысили суммы $7,5 млрд.

Рост иностранных инвестиций объясняется смягчением санкций и упразднением ограничений, отметил он.

Инвесторы заинтересованы в определенных отраслях иранской экономики: нефти и газе, добыче меди, химической промышленности, фармацевтике и производстве автомобилей, сообщило агентство IRNA.

Вице-президент Организации по инвестициям Курош Тахерфар, в свою очередь, сказал, что в ближайшие месяцы ожидается дополнительный рост инвестиций в Иран благодаря приходу крупных компаний и известных мировых брендов.

Инвесторы идут в Иран, полагая, что переговоры по ядерной программе движутся в сторону компромисса Тегерана с мировым сообществом, сказал Тахерфар. Вдобавок, многие фирмы изучают иранский рынок в ожидании дополнительной отмены международных и американских санкций. В случае устранения этих ограничений инвестиции хлынут большим потоком, уверен он.

Тахерфар подчеркнул, что в Иране сложился прекрасный инвестиционный климат, так как законы не отдают предпочтения иранским инвесторам перед иностранными.

Тем временем издание Al-Monitor передало со ссылкой на свои источники, что США обсуждают возможность установить прямой банковский канал с Ираном для расчетов по разрешенным сделкам, таким, как поставки продовольствия и медикаментов, или для оплаты за учебу студентов. Вдобавок, прямой канал будет свидетельствовать о резком смягчении американской позиции в отношении Исламской республики.

Рейтинг@Mail.ru