Арабский бизнесмен призвал отделить от Ирана провинцию Хузестан

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Бизнесмен из ОАЭ призвал арабские государства добиться независимости иранской провинции Хузистан, населенной преимущественно арабами. По его словам, население провинции имеет полное право на самоопределение.

В статье, опубликованной на сайте «Аль-Арабия», Халаф Ахмад аль-Хабтур подчеркивает, что арабское население провинции Хузестан живет в крайне тяжелых условиях. По его словам, несмотря на то, что эта область располагает богатейшими месторождениями нефти и газа, местные жители не получают своей доли дохода от экспорта энергоносителей.

Напомнив, что этот регион ранее назывался Арабестан, но после присоединения к Ирану в 1925 году название было изменено, Аль-Хабтур пишет, что в арабских деревнях нет самой необходимой инфраструктуры вроде водопровода, а Ахваз, столица провинции, считается самым грязным городом в мире.

Помимо ужасных экономических условий, местное население страдает и от культурного давления, так как власти Ирана проводят политику иранизации и стараются лишить жителей Хузестана арабской идентичности, подчеркнул автор статьи.

Он призвал арабские страны решительно действовать ради спасения пяти миллионов своих братьев от «персидского ига». Аль-Хабтур отметил, что необходимо заставить Совет безопасности ООН признать незаконной «оккупацию» Хузестана и добиваться освобождения региона.

Автор отметил, что, утратив Хузестан, Иран потеряет львиную долю нефти и газа и не сможет больше вмешиваться в дела арабских стран.

Аль-Хабтур также заявил, что решительные действия арабских стран в Йемене дарят надежду на кардинальные изменения в регионе, в рамках которых арабы смогут стать, наконец, хозяевами своей судьбы.

Рейтинг@Mail.ru