Иранская авиакомпания купила британский самолет в нарушение санкций

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Санкции
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Иранская авиакомпания Mahan Air приобрела в Великобритании самолет, который используется для перевозки бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Сирию. Эта покупка стала нарушением условий сделки по ядерной программе Тегерана.

Об этом сообщила в начале ноября газета International Business Times. Как пояснила Бетси Бурасса из отдела министерства финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведки, временное смягчение санкций против Тегерана, осуществленное в рамках сделки, не распространялось на запрет по поставкам самолетов в Иран.

Ядерное соглашение предусматривает сохранение в силе запрета на покупку самолетов Ираном — и, соответственно, запрещает американским и европейским компаниям поставлять самолеты в Исламскую республику — до того, как инспекторы Международного агентства по атомной энергии не подтвердят сокращение работ по ядерной программе.

Госдепартамент США сообщил, что проводит расследование данной сделки. Дэвид Коэн, заместитель госсекретаря по вопросам борьбы с террором и финансовой разведки, сказал, что тесное сотрудничество авиакомпании Mahan Air с КСИР свидетельствует о дальнейшем проникновении КСИР в коммерческий сектор для спонсирования террористов.

Рейтинг@Mail.ru